Zornheimer Vogelsang
Stilisierte Karte von Rheinhessen

Zornheimer Vogelsang

Durch Menschenhand urbar gemacht oder von Vögeln besungen

Zwei mögliche Deutungen kursieren: Entweder erhielt die Lage die Bezeichnung durch ein altes Brandrodungsgebiet – durch absengen, leichtes Abbrennen einer Oberfläche zur Urbarmachung. Oder es sind tatsächlich die zahlreichen Vögel gemeint, die dort nisten. In dieser sonnigen Lage wachsen Reben auf sehr kalkreichem, steinigem und sandigem Lehmboden. Der Spätburgunder vom Kalkstein ist besonders geschätzt. Zwischen dem Verkosten der Weine vom „Zornheimer Vogelsang“ darf gerne gesungen und gepfiffen werden.

> Unweit der Einzellage: die Hiwweltour „Zornheimer Berg“ https://www.rheinhessen.de/hiwweltour-zornheimer-berg

Zornheimer Vogelsang
Zornheimer Vogelsang
Zornheimer Vogelsang
Zornheimer Vogelsang
Zornheimer Vogelsang
Zornheimer Vogelsang
Zornheimer Vogelsang
Zornheimer Vogelsang
Zornheimer Vogelsang
Zornheimer Vogelsang

Daten und Fakten

Rebfläche: 26 Hektar Gemeinde: Zornheim Meereshöhe: 190-230 m Exposition: Süd bis Südwest
Bereich:
Nierstein
Region:
Gutes Domtal
Einzellage:
Vogelsang
Gemarkung:
Zornheim

Bodenarten

Kalkstein/Rendzina

Kalkstein Rendzina

Teritiäre Meeresablagerungen einen Kalkalgenriffs

Flach- bis mittelgründiger, sehr kalkreicher, sehr steiniger, sandiger Lehmboden, geringe Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, nährstoffreich, kalkreich, gute Durchlüftung, gute Erwärmbarkeit, eingeschränkte Durchwurzelbarkeit

Ausdrucksvoll, lebhaft, aromatisch, zunächst Zitrus-, Apfel- und Stachelbeernoten, mit zunehmender Reife Mango und Maracuja. Ausgewogene Säure, mineralisch, kreidig, elegant, facettenreich, tiefgründig, verschlossen in der Jugend, großes Entwicklungspotential

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Erkunden Sie die Umgebung

Gastronomie Weingüter
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Außenfasade, © Iris Schröder

Zornheimer Weinstuben

Restaurant
Küche: saisonal, regional, vegetarisch, international

Die Zornheimer Weinstuben lädt ein in das historische Küsterhaus aus dem 18. Jahrhundert. Herzlich werden die Gäste in dem pittoresken Fachwerkhaus auf drei Etagen von Marijana Christgen empfangen. Im Sommer bietet die Terrasse auf dem dörflichen Röhrbrunnenplatz ein einmaliges Ambiente. Küchenmeister Lucas Christgen widmet sich neben der rheinhessischen
Küche auch Spezialitäten aus mediterranen Gefilden. Dabei verwendet er vorzugsweise Viktualien aus der Region und richtet
seine Tageskarte nach saisonalen Angeboten aus. Dazu bietet der gut bestückte Weinkeller die besten Weine aus Rheinhessen. Neben Flaschenweinen gibt es auch ein großes, offenes Angebot. Auch internationale Gewächse sind auf der Karte zu finden.

Warme Küche: Mi - Sa 17:00 - 22:00 | So 12:00 - 14:00, 17:00 - 21:00
Hauptgerichte: 12,50 - 27,50 Euro
Offene Rheinhessische Weine: 23
Sitzplätze: innen 70 | außen 60 | geschlossene Gesellschaft möglich

Weitere Informationen unter: www.zornheimer-weinstuben.de

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Weinausschank am Ruhkreuz, © Dominik Ketz

WeinPavillon am Ruhkreuz - Hiwweltour Zornheimer Berg

Die Mitgliedswinzer des WeinErlebnis Zornheimer Berg heißen alle Weinliebhaber, Wanderer der Hiwweltour und Spaziergänger herzlich am WeinPavillon am Ruhkreuz willkommen.
Ein gut ausgeschilderter Weg führt vom Parkplatz „Zum neuen Sportplatz“ direkt dorthin.

Ausschankzeiten:
Samstags: 14:00–22:00 Uhr
Sonn- und Feiertags: 12:00–19:00 Uhr

Genießen Sie den WeinPavillon inmitten der malerischen Weinlandschaft am südlichen Ortsrand – ideal gelegen am Start- und Zielpunkt der Hiwweltour Zornheimer Berg und nahe der bekannten Kapelle. Bitte beachten Sie: Im direkten Umfeld des Pavillons ist das Parken nicht erlaubt, da die Wege ausschließlich landwirtschaftlichen Fahrzeugen vorbehalten sind. Nutzen Sie daher die ausgewiesenen Parkplätze an der nur wenige Schritte entfernten Hans-Steib-Halle.

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